今年のワインフェアは同じ銘柄で違う品種を飲み比べ!!
今日は赤ワインのブドウ品種についてご紹介します☆
赤ワインに使われているブドウ品種は黒ブドウと呼ばれ、黒味がかった紫の果皮を持ち、この果皮から抽出される色素が赤ワインの美しいルビー色を生み出す。
『カベルネ・ソーヴィニヨン』
深みのある色合いとしっかりとしたタンニンが特徴で、コクのある長期熟成型のワインとなる。
『メルロー』
深みのある色合いと、きめ細やかなタンニンがあり、まろやかで口当たりの良いワインとなる。
『ピノ・ノワール』
透明感のあるルビー色で比較的タンニンの少ない、なめらかな味わいのワインとなる。
『シラー』
濃い紫を帯びたガーネット色。フルーティさとタンニンのバランスが良く、力強い味わいの赤ワインとなる。また、オーストラリアではシラーズとしても有名。
☆flax Wine Fair☆
2016年11月7日(月)〜11月19日(土)