今年のワインフェアは同じ銘柄で違う品種を飲み比べ!!
今日は白ワインのブドウ品種についてご紹介します☆

白ワインに使われている主なブドウ品種は白ブドウと呼ばれ、黄緑色や灰色がかったピンク色の果皮を持ち、果実味や酸味のバリエーションの豊富さが特徴です。

『シャルドネ』
ブドウ自体に際立った個性がないというニュートラルさが、産地の特性や醸造テクニックを表現しやすく、世界で最も人気を集める白ワイン用ブドウ品種。

『ソーヴィニヨン・ブラン』
爽快でフレッシュさ溢れる鮮烈な香りに人気が集まっているブドウ品種。フレッシュな香りを生かしたワインが多く、生き生きとした果実味を存分に味わうことができる。

『リースリング』
伸びのある酸味とミネラルが特徴の上品な風味をもつことから「最も高貴なブドウ品種」と形容されることもある。辛口タイプから、貴腐の極甘口まで、幅広い表情を見せる。

☆flax Wine Fair☆
2016年11月7日(月)〜11月19日(土)

flax_白ワイン品種